Dicas

1. Organização:
  • use e abuse da bimby! tenha sempre no congelador salsa picada e queijo ralado e pão ralado aromatizado com ervas (p. ex salsa ou coentros frescos) !
  • Gosto também de ter pimentos às tiras congelados.
  • Para retirar cheiros do frigorífico em segundos coloque la dentro um bocadinho de carvão. Resulta!!

2. Alimentos:
  • Aproveite as claras que não usou e congele-as. Poderá aproveitar mais tarde para um molotoff ou mousse de chocolate!
  • quando grelhar peixe barre as grades com óleo para não ficar agarrado.
  • Coloque o recipiente onde vai bater as natas no frigorífico 30 minutos antes de utilizá-la. As natas devem estar bem frias para que possam ganhar consistência mas, se pretender que adquiram um maior volume, acrescente algumas gotas de sumo de limão.
  • melhor época para consumir pato é entre setembro e fevereiro.
3. Bimby:

Velocidades:

1-2-3 = Velocidades de mexer = colher de pau
4 = Mexer, faca
5 = Misturar, batedeira, amassadeira (massas), faca
6 = Faca, para ingredientes em maiores quantidades (picados)
7 = Passe-vite, varinha mágica (sopas), trituradora (purés), centrifugador
8 = Varinha mágica  (cremes)
9 =picador, pulverizador, ralador (açúcar, gelo, feijão, grão, café, chocolate,….)
Turbo = ligar a velocidade tampa fechada e dar golpes de turbo = picar gelo, picar queijo ou
outro ingrediente que esteja mole e podemos controlar a consistência
Vel. Espiga = amassar, como se fosse à mão
Vel. Colher Inversa (a seta) = as lâminas funcionam ao contrário, mexendo sem cortar
Borboleta: é utilizada sempre que se cozinha gds quantidades e é necessário envolver delicadamente., Para bater claras, mexer/envolver doces. Nunca se utiliza a borboleta acima da velocidade 3.

Como limpar o copo quando tem resíduos:250gr de vinagre
1 pingo de detergente
5 a 10 minutos temperatura 50 temperatura  velocidade 3

Picar cebola
Dependendo do tamanho da cebola e do tamanho do picado, será cerca de 2 segundo em velocidade 4 e meio

Cozer legumes/ovos/batas/peixe, etc...

Coloque no copo de 800 gr a 1 litro de água e sal q.b., coloque os alimentos que quiser cozinhar no cesto, e coloque-o no copo programando o tempo que varia com o tipo de alimentos,  na velocidade 4.
°temperatura 100

Ovos e verduras    +/- 12 a 15 minutos
Batatas/cenouras +/-  20 a 24 minutos
Peixe   +/- 20 minutos

Sopa

Coloque no copo os legumes a seu gosto cortados aos quadrados para fazer uma sopa.

Junte 1 litro ou ½ litro de água, sal q.b. um fio de azeite e programe 25 minutos, temperatura 100º na velocidade 1.

Quando terminar o tempo, desligue a temperatura, cubra a tampa da Bimby com um pano para não se queimar e programe 1 minuto e 30 segundos e prima 2-4-6-7 progressivamente para centrifugar a sopa. 

Pode cozinhar legumes em simultâneo para acrescentar inteiros, deve cozinhar a sopa em temperatura varoma.

Leite Creme:

Depois de terminar a receita tal como vem no livro base, bater alguns segundos na velocidade 7 para que este fique ainda mais cremoso.
NOTA: não esquecer de retirar previamente o limão para que este não seja triturado.

Arroz Doce:
O Arroz doce do livro base é muito liquido.
Para que fique cremoso sem ser demasiado liquido aconselho 750g de leite para 130g de arros, ou então 1 lt de leite para 150g de arroz.
Aconselho também a acrescentar 30g de manteiga depois de ter o arroz cozido.

Marmelada:
Se pretender que fique fina, deve bater alguns segundos na velocidade 9 após terminar a cozedura. (Não esquecer colocar um pano por cima, para evitar queimaduras).

Gelatina:
Na bimby, fazer como diz no pacote, 1/4l de água 100 º, vel. 1, 5 min. (mas nem é preciso tanto, a água ferve cerca dos 4 mn), quando estiver a ferver, aumentar para a velocidade 4, sem temperatura, 1 min. e deitar a gelatina pelo buraco da tampa em fio. no fim, deitei o resto da água (1/4l fria) pelo buraco da tampa, mexer mais 5 segundos e fica sem qualquer grãozinho, macia e uniforme.

Substituto do Leite Evaporado para Gelados:
Para substituir meia lata leite evaporado (410g /2)
200g água
6 colheres sopa leite pó (Nido por ex.)


Os licores
Os ingredientes indispensáveis:
Para qualquer licor é necessária água (esta pode ser da torneira ou então mineral mas com algum cálcio), açúcar, álcool (normalmente aguardente, senão álcool entre 45-90º) e o ingrediente pretendido para o aroma do licor.
- A escolha do açúcar depende do licor : açúcar branco para licores claros ; açúcar amarelo para licores âmbares.
- A escolha da aguardente é a escolha mais acertada pois é incolor e inodora. Senão utiliza-se álcool entre 45° e 90°.
- A escolha dos frutos: os mais frescos e firmes, os maduros não aguentarão a maceração. Os licores de flores ou ervas podem ser feitos a partir de folhas secas ou frescas.
Preparação do licor:
Lavar bem os frutos, folhas ou sementes. Os frutos e as plantas são colocados inteiros na aguardente. As sementes podem ser inteiras ou pisadas. O tempo de maceração é diferente para cada ingrediente. Por exemplo, para o damasco, pêra, groselha são 3 meses. Para os citrinos é 1 mes. Para a baunilha ou a menta alguns dias. Mas deve-se ir mexendo os recipientes todos os dias.
Depois da maceração :
Filtra-se a mistura e depois prepara-se um xarope com água e açúcar. O xarope pode ser aquecido ou não. Uma vez arrefecida a mistura, deve repousar durante algum tempo. Poderá ir até 1 ano de repouso, mas claro que pode usar já se assim preferir. No entanto a qualidade é melhor se esperar. Pode ser colocada em garrafas. Pode deixar os frutos inteiros.
Pense noutros licores: hortelã, tomilho, salva, verbena, dente de leão, manjericão, erva-cidreira,... A maceração é de cerca de um mês. O açúcar é adicionado após esse tempo.

Além de frutas, pode fazer licores de especiarias, cereais ou sementes. Para fazer um licor de café, por exemplo, basta colocar os grãos de café e uma fava de baunilha, dividido em dois no fundo de um pote e encher com aguardente, tempo de maceração: três meses. O açúcar é adicionado quinze dias após o final da maceração.
Também pode inventar um licor de cacau, deixando sementes de cacau e baunilha na aguardente, por 20 dias, em seguida, adicione o xarope de açúcar.
Para o licor de chocolate: derreta o chocolate numa panela com a agua, açucar e aguardente. Filtre tudo. Ira ter uma textura espessa.
Licores de especiarias: coentro, gengibre, canela... A maceração é de apenas algumas semanas, dependendo da especiaria.
 
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